Чего ожидать в сфере HR в 2017 году: 10 тенденций

а самом деле ожиданий гораздо больше, но мы решили придерживаться магического числа 10 и выбрали самые яркие тенденции 2017 года.

1. Ориентация на сотрудника

Число людей, недовольных своим местом работы, все еще катастрофически высоко.

Все больше и больше люди ожидают, что полученный на работе «опыт» поможет в поисках новой подходящей работы так же, как ютуб предлагает нам видеоролики на основе уже просмотренных.

Но опыт работы большинства людей далек от идеала и специфичен. В виду чего, некоторые работодатели при поиске кандидатов фактор «опыт работы» ставят в низкий приоритет.

Где же алгоритм, способный расширить возможности развития персонала? («Вам нравятся такого рода задачи, возможно, вам также понравится и …»).

«Развитие талантов» тесно связано с данным трендом. Организаций, которые сознательно создают условия для профессионального развития работника, все еще мало.

2. Консультирование персонала

Основной целью для многих организаций в 2016 году была реорганизация процесса управления персоналом. Отлично, что многие организации отходят от прежнего шаблонного и усредненного процесса, где руководитель, не имея полного представления, должен был давать работнику стандартизированную оценку.

Вероятно, целью 2017 года станет предоставление каждому работнику обратной связи, вместе с рекомендациями по улучшению его работы и навыков. Большинство работников готовы к самосовершенствованию, но многим для этого не хватает именно грамотной оценки от руководства.

3. От отдельных команд к сообществу

Чаще всего при подборе персонала отправной точкой является определенный сотрудник. Также часто основным критерием при подборе является не работник, не команда, а размер «оклада».

К счастью, все чаще и чаще компании переходят от строгой иерархии к небольшим группам, которые можно тасовать, как колоду карт, в соответствии с потребностями организации.

Эта тенденция накладывает отпечаток и на подбор персонала: важным становится умение работать в команде.

4. Совместная работа компьютера и человека

От споров кто лучше, машина или человек, мы постепенно переходим к размышлениям о том, как оптимизировать их совместную работу.

Недавно был проведен довольно успешный эксперимент, где специалистам по подбору персонала было предложено взять множество резюме и оценить насколько они подходят для определенных вакансий (1 = крайне нежелательно нанимать на данную должность, 5 = крайне желательно). Все данные были занесены в систему, где уже компьютер выбирал резюме не только по ключевым словам, но и в соответствии с заданным рейтингом.

Конечно, до полноценной совместной работы еще далеко, но первые, и стоит сказать довольно уверенные шаги, уже сделаны.

5. Доверие новым HR IT технологиям

Люди склонны доверять людям и их мнению больше, чем технике. Tesla выпустили автомобили с автоматическим управлением, но людям все равно спокойнее видеть, как водитель держит руки на руле, чем довериться программному обеспечению.

Специалисты по подбору персонала, выбирая между своим собственным мнением и оценкой компьютера, все еще делают выбор в пользу субъективной оценки.

Как побороть недоверие специалистов современным технологиям — один из главных вопросов 2017 года.

6. Операционная деятельность по управлению персоналом

Операционное управление персоналом крайне недооценивают. В последние годы мы можем наблюдать модернизацию процесса управления персоналом.

Положительные изменения продолжатся и в 2017 году. Но требования к специалистам по управлению персоналом отличаются от требований к специалистам по подбору персонала, так что возможно нас ждет появление новой группы профессионалов, целью которых будет именно управление, а не только делопроизводство и подбор новых работников.

7. Право собственности на персональные данные

В рамках улучшения процесса анализа и управления, организации захватывают все больше и больше личных данных своих сотрудников.

Существует множество новых инструментов, с помощью которых можно получить персональные данные сотрудников в режиме реального времени. В обсуждениях данной тенденции явственно ощущается растущее сопротивление сотрудников.

Сотрудники начинают задаваться вопросом, а что это значит для них самих. Это же может быть использовано и во вред личности. Кто теперь является владельцем информации? Люди готовы обмениваться личными данными, если только выгоды очевидны.

8. Конец эпохи открытого пространства

Аналитики еще в 2015 предсказывали тренд, что в 2016 произойдет «возвращение в кабинеты». Закат эпохи «OpenSpace».

Вернувшись в кабинет, люди не хотят снова работать в открытом пространстве. Человеку намного комфортнее работать в небольшом, но собственном помещении, где он может сидеть, перемещаться и располагать свои вещи так, как ему удобно.

Конечно, размеры личного пространства варьируются в соответствии с потребностями и обязанностями, что является большой задачей не только для дизайнеров, но и для специалистов по персоналу, так как именно в их силах точно определить потребности каждого работника.

9. Битва приложений HR

Количество хороших программ и онлайн сервисов для подбора и управления персоналом растет довольно быстро, но количество компании, предоставляющих данные услуги, пока не велико. Крупные системы не оправдали ожиданий: слишком дорого, обновление занимает слишком много времени.

Конечно, если вы можете себе это позволить, то приобретение одной из крупнейших и популярных систем по подбору персонала — оправданный шаг.

Создатели современных программ и онлайн-сервисов с трудом могут уговорить специалистов по персоналу воспользоваться их решениями.

Отдел HR не готов рисковать, а отдел IT не готов иметь дело с несколькими поставщиками программного обеспечения. Но время показывает, что правильная комбинация нескольких программ или сервисов гораздо эффективнее одной большой системы.

Главный вопрос: что выбрать и как переносить и обрабатывать данные из нескольких систем?

10. Сделайте свой выбор

Перечисленное в статье — это лишь часть. Создайте свой список ожиданий от 2017 года или воспользуйтесь некоторыми пунктами, представленными ниже:

  • От вакансии к возможностям.
  • Лояльность и вовлеченность.
  • Конец классическому очному обучению персонала.
  • Цели, цели, цели…
  • Меньше мультизадачности.
  • Гибкий рабочий график.
  • ……………………………

hr-elearning.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1