Бригадная форма оплаты труда работников

Еще с советских времен была известная такая форма организации трудового процесса в коллективе, как бригада. В большинстве случаев на предприятиях, в учреждениях или организациях, в виду интеграции в постсоветское пространство западных моделей управления персоналом, прекратилась такая практика или она приобрела чисто символический характер.

Но сегодня по ряду причин бригадная форма трудовой деятельности вновь возвращается и даже на некоторых предприятиях очень востребована.

Что это такое

Бригадная форма или модель организации трудовой деятельности на предприятии – это прогрессивный способ организовать работу коллектива таким образом, чтобы максимально эффективно решались производственные задачи.

Также применение этой формы позволяет максимально точно подойти к развитию трудящихся граждан в культурной области, профессиональной и образовательной сферах.

Рабочее время, использование оборудования, следование технологиям производства учитывать и соблюдать легче посредством бригад, чем управлять общей массой работающих людей.

По сравнению с привычной формой оплаты труда всего персонала, бригадная модель отличается следующими особенностями:

 По типу оплаты труда
  •  сдельная – оценивается по итогам, результатам и качеству работы;
  • оклад (повременная) – оценивается по отработанному количеству времени;
  • смешанная – сдельная + оклад.
 По главному принципу  заинтересованность и мотивация коллектива, а также отдельных работников в том, чтобы достичь высоких результатов материального вознаграждения и выработки
 По типу начисления зарплаты  она осуществляется в целом, а не индивидуально каждому работнику. Следом за начислением зарплаты всей бригаде, общая сумма распределяется по каждому работнику по определенной схеме

Статистические данные экономики труда на предприятиях, где существуют производственные бригады уже не один месяц, показывают весьма позитивные результаты.

Уже рассматривая эти показатели за прошлый год и часть 2015 года. Можно заметить большую разницу между обычным управлением персоналом и встроенной в один большой коллектив бригадной формы труда.

Принцип расчета заработной платы

Хозрасчет (хозяйственный расчет) – это наиболее оптимальный результат целостной работы предприятия, на котором стабильна окупаемость производства готовой продукции.

Конечно же, в таких системах расчета с работниками также имеется не только статья о вознаграждениях, но и штрафах, когда нерадивый работник, тормозящий процесс эффективного труда других коллег, наказывается рублем. Эта ответственность может сказаться на размере заработной платы.

Итоги результатов труда всей бригады должны рассматриваться на совете, где присутствуют члены бригады, бригадир, члены профсоюза.

Именно они все вместе путем соревнований, а также основываясь на тарифах Единой сетки (ЕТС), а также учитывая коэффициент труда (КТУ – коэффициент трудового участия), который у каждого работника может быть индивидуальным (меняться от месяца к месяцу, в зависимости от итогов его работы в бригаде).

Сдельная система расчета заработной платы по хозрасчету возможна лишь в одном случае – когда деятельность каждого сотрудника четко разграничена и определена по каждой смене.

Для этого и существует, так называемый, паспорт бригады, а также наряды, где отражается как вся деятельность маленького коллектива, так и вклад каждого работника в общее дело.

Тогда легче всего определить, кому, какой объем работы нужно было выполнить, и с каким успехом работник справился со своей задачей.

Для исчислений используется общая формула по коллективному расчету дохода бригадного состава:

Где:

Тci  ставки по тарифам разрядов
Тшт  время, приходящееся на единицу работы
n  показатель количества работников в бригаде

Для начислений всей общей зарплаты по одной бригаде:

Где:

 Nф  выработка готовой продукции, сделанная бригадой
 m  элементы работы, их число

Распределяют заработную плату согласно коэффициентам по следующим формулам:

Где:

 Кз  это коэффициент зарплаты
 ЗПi  зарплата
 П  премия

Схема расчета представляется следующей:

  1. Сначала устанавливают зарплату по всей бригаде согласно тарифам (по ЕТС).
  2. Следом рассчитывают коэффициент заработанного. Делят фактическую зарплату всей бригады на сумму, рассчитанную по тарифной сетке.
  3. Выводится зарплата по каждому из работников бригады. Тарифный заработок нужно умножить на коэффициент заработанного.

Учитывая тот фактор, что бригадная форма сегодня строится, по большому счету, на хозрасчете, вознаграждение за труд рассчитывается по итогам работы, конечного результата.

Коэффициент участия в трудовом процессе помогает равномерно и справедливо разделить оплату труда между работниками в бригаде.

Пример расчета

Чтобы понять, как происходит расчет по всей бригаде, а затем, распределение по каждому члену бригады, нужно изучить хотя бы один такой случай из практики расчетного отдела.

Например, нам нужно определить:

  • каков заработок всей бригады;
  • какие могут быть премии;
  • а также распределить весь прямой доход бригады между работниками.

Условия для расчета следующие:

  • длительность рабочего периода составляет 640 часов;
  • время имеет свою норму для разрядов: III р. – 15, IV р. – 30, V р. – 20, VI р. – 5;
  • бригаде полагается 40% премии за перевыполнение и выполнение плана;
  • зарплата людям начисляется по тарифной сетке с учетом коэффициента трудового участия.

Узнаем, сколько всего за час рабочие разных разрядов изготовили продукцию. Рабочие произвели продукцию за 1 час по следующим почасовым нормативам:

 III разряд  1ч/15 нормо-часов (н.ч.) умножают (*) на КТУ = 0,67 изделий в час (изд./ч) * 0,85 = 0,06
 V р.  1ч/20 н.ч. * КТУ = 0,05 изд./ч * 1,15 = 0,06
 VI р.  1ч/5 н.ч. * КТУ = 0,2 изд./ч * 0,9 = 0,18
 VI р.  1ч/5 н.ч. * КТУ = 0,2 изд./ч * 1,1 = 0,22

В итоге – всего 0,52 изд./ч. Соответственно это и является планом, который рабочие в бригаде выполняют за 1 час. А раз план выполняется, значит, полагается 40% премии бригаде.

Теперь рассчитывается сдельный приработок всей бригады в целом. Для изготовления 22 шт. изделий нужно потратить 42,31 часа.

Приработок по сдельной системе = тарифная зарплата за месяц : 42,31 ч. * 640 ч. = 2592,6 руб. на всю бригаду. Последней рассчитывается премия на бригаду = 39216,8 * 0,4 = 15686,72 руб.

Мы вывели заработок всей бригады, ее премии, а далее следует распределение по работникам заработанного. Обычно все сводится в специальную таблицу, где отражены сведения и расчет, который достаточно объемен, чтобы отразить здесь.

В таблице должны быть следующие компоненты:

  • фамилия, инициалы работников по порядку;
  • разряд квалификации;
  • сколько часов сотрудники работали;
  • тарифная ставка по часам, которая берется из таблицы тарифной сетки для расчетов повременной оплаты труда;
  • путем умножения показателей отработанных часов с часовым тарифом по каждому работнику определяется тарифная ставка оплаты труда работников;
  • следом ставится КТУ, который также берется из стандартной таблицы факторов влияющих на изменения повышающего коэффициента трудового участия;
  • величина заработка, уже с учетом КТУ – нужно тарифный заработок умножить на коэффициент по каждому работнику в отдельности;
  • приработок по каждому работнику (сдельный) – тарифный заработок с КТУ умножается на коэффициент приработка всей бригады по сдельной оплате;
  • сдельная зарплата по каждому из работников – тарифный заработок суммируется со сдельным приработком.

Точно таким же способом можно распределять между участниками и бригадную премию. Обратите внимание, что в строке между шапкой таблицы, где указываются параметры расчетов, имеется строка нумерации конок.

Именно в этой строке четко определяется не только номер колонки, но также и вычисления, какие делаются, оперируя данными таблицы.

Особенности коллективной бригадной формы оплаты труда

При переходе на бригадную форму организации трудовой деятельности наемных работников в организации, руководитель должен учитывать все нормы и правила в отношении правовой защиты подчиненных.

Так, к примеру, на основании ст. 73 ТК РФ каждый работник должен быть предупрежден за 2 месяца о том, что предприятие вносит изменения в форму оплаты труда и организацию трудовой деятельности в целом.

И только после этого руководство фирмы или компании может издавать приказы и составлять дополнительные соглашения к трудовому договору по каждому работнику.

Дополнительное соглашение к трудовому договору, связанное с переходом к бригадной форме организации и оплаты труда

Заключение дополнительного соглашения рассматривается по законодательству как существенное условие для изменений в форме оплаты труда, с которым работник может и не согласиться (ст. 57 ТК РФ).

Тогда работодатель обязан предложить другую должность работнику, которая бы соответствовала квалификации подчиненного и, в то же время, сохраняла бы прежний стиль организации труда и его оплаты.

Следующей особенностью такого способа ведения хозяйства на предприятии является процедура определения размеров оплаты труда путем общего собрания членов бригады, бригадира и профсоюза.

Применяются специальные расчеты, формулы и коэффициенты, которые помогают подбивать итог по каждому из работников в бригаде.

Еще одной немаловажной особенностью расчетов оплаты сдельного типа является тот факт, что персональная премия, компенсации, социальные выплаты по страхованию, различные доплаты, надбавки и другие денежные суммы – не учитываются при расчете сдельной оплаты труда.

Эти суммы уже будут рассчитаны отдельно, индивидуально в отношении каждого работника, и потом уже будут причислены к заработной плате, расписанной в нарядах и ведомостях.

В здравоохранении

По сравнению с иными предприятиями, медицинские учреждения финансируются из бюджетного фонда оплаты труда и Фонда общеобязательного медицинского страхования. Плановый фонд по заработной плате передается бригаде.

При этом зарплатный минимум не должен быть ниже того, который установлен в законодательных актах. Сам же фонд по бригаде определяется штатным расписанием и количеством в нем работников.

В такой системе отмечается положительная тенденция для развития не только производительности медучреждений и качества обслуживания пациентов, но также и упрощение системы начисления заработной платы.

Ведь документооборот в бухгалтерии существенно сокращается, когда начисляется зарплата по бригаде, а не по каждому из сотрудников. А у кадровых исполнителей исключается необходимость отдельно оформлять случаи работы сотрудников по совместительству.

Какой бы ни была система оплаты – сдельная или повременная, в любом случае форма оплаты трудовой деятельности всей бригады существенно упрощает деятельность бухгалтерии, кадрового и расчетного отдела.

Производительность усилий подчиненных растет, когда они, сплотившись вместе, добиваются своих профессиональных целей, сообща решают производственные задачи и повышают тем самым уровень предприятия.

vkadry.com

Рубрика: 
Ключевые слова: