Автоматизация vs. Человеческий труд – наступление продолжается

События в области робототехники, искусственного интеллекта и машинного обучения поставили нас на порог новой эры в автоматизации. Роботы и компьютеры могут не только выполнять ряд рутинных физических действий лучше и дешевле, чем люди, но они также все более способны выполнять действия, которые включают в себя когнитивные процессы, которые считаются слишком сложными для автоматизации, например, при принятии управленческих решений, распознавания эмоций, или даже вождении автомобиля. Автоматизация изменит повседневную работу каждого, от шахтеров и озеленителей до коммерческих банкиров, модельеров, сварщиков и руководителей.

Но насколько быстро эти технологии автоматизации станут реальностью на рабочем месте? И каково будет их влияние на занятость и производительность в мировой экономике? Как это повлияет на традиционные HR-функции любой компании: подбор персонала, системы мотивации и другие?

Глобальный институт McKinsey проводит постоянную исследовательскую программу по технологиям автоматизации и их потенциальным последствиям. Новый отчет MGI «Будущее, которое работает: автоматизация, занятость и производительность» выделяет несколько ключевых результатов.

Автоматизация рабочих мест может позволить компаниям повысить производительность за счет сокращения ошибок и улучшения качества и скорости, а в некоторых случаях достижения результатов, выходящих за рамки человеческих возможностей.

Автоматизация также способствует повышению производительности, это – исторически доказанный факт. Такое повышение дает необходимый импульс экономическому росту и процветанию.

Этот процесс, в свою очередь, поможет компенсировать влияние сокращения доли населения трудоспособного возраста на экономическую ситуацию во многих странах. Этот дефицит рабочей силы особенно остро ощущается в производственной сфере и это уже становится проблемой для многих специалистов по подбору персонала.

Основываясь на сценарном моделировании, институт McKinsey оценивает, что автоматизация может повысить рост производительности в глобальном масштабе на 0,8 до 1,4 процента в год.

Уровень детализации, с помощью которого можно анализировать потенциальное влияние автоматизации, — это индивидуальные действия, а не целые профессии. Каждое занятие включает в себя несколько видов деятельности, каждый из которых имеет разные требования к автоматизации.

Учитывая продемонстрированные в настоящее время технологии, очень мало профессий — менее 5 процентов — являются кандидатами на полную автоматизацию. Однако почти каждая профессия имеет частичный потенциал автоматизации, поскольку часть ее деятельности может быть автоматизирована.

По оценкам института, около половины всех видов деятельности, которые люди занимают в мировой рабочей силе, потенциально могут быть автоматизированы путем адаптации имеющихся технологий. Этот эффект составляет почти 15 триллионов долларов заработной платы.

Деятельность, наиболее восприимчивая к автоматизации, связана с физическим трудом в сильно структурированных и предсказуемых средах, а также в сборе и обработке данных. В Соединенных Штатах эти виды деятельности составляют 51 процент деятельности в экономике, на которую приходится почти 2,7 триллиона долларов заработной платы. Они наиболее распространены в сфере производства, размещения и питания, а также в розничной торговле. И это не просто низкоуровневая работа с низкой заработной платой; высококвалифицированные, средне- и высокооплачиваемые профессии тоже обладают высокой степенью потенциала автоматизации. Поскольку процессы преобразуются путем автоматизации отдельных видов деятельности, люди будут выполнять действия, которые дополняют работу машин, и наоборот. То есть дефицит рабочей силы в скором времени будет удовлетворен не подбором персонала, а подбором оборудования.

По материалам mckinsey.com, ucg.in.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+1
-1