Анархисты в команде: как работать с нарушителями корпоративных правил

Помните фильм «300 спартанцев»? Где главный герой с диким воплем «Это Спарта!» толкает врага в яму, а потом ведет небольшую, но компетентную команду в бой с многотысячной армией оппонента. А все благодаря чему? Лидерству, жесткому рекрутингу и эффективной корпоративной культуре, за игнорирование которой наказание розгами было самым любезным из вариантов. Но на смену железной дисциплине и бескомпромиссным санкциям пришла эпоха лояльности, вовлеченности и толерантности.

И повезло менеджеру по продажам Евгению родиться именно в это благословенное время. Работу свою он делает. Ну и что, что опаздывает на 40 минут, а потом еще час пьет чай с бухгалтерией? И да, он считает, что телефон вреден для здоровья, поэтому на звонок отвечает редко, а просмотр видео про ежиков шесть раз в день помогает переключиться и поднимает настроение. Он что, не имеет права расслабиться? И тянется рука работодателя к розгам, но нельзя же. Время не то. И как ни парадоксально, но свой план продаж Евгений периодически выполняет. А еще отвлекает других, показывает дурной пример и ни капли не раскаивается в содеянном. Как быть с сотрудником, который нарушает корпоративные правила и стандарты?

Мнение СЕО

Екатерина Заславская, директор офиса юридической компании ILF

Итак, проясним, о каких нарушениях чаще всего может идти речь.

1. Внутренний распорядок

Сотрудник опаздывает почти каждый день. То в пробке застрял, то кошка рожает, то встал и опять заснул. Та же история с обедом — вышел и пропал. Или с уходом с работы, когда он, как тень, ускользает на полчаса раньше домой. Опаздывает на совещания и игнорирует корпоративные мероприятия.

2. Дресс-код

Платье из кожи питона — это экзотично, розовые тапки — комфортно, а свитшот с черепом — брутально. Только не в офисе, куда люди каждое утро приходят, пережив муки глажки рубашек. А кто-то приходит в блестящем немнущемся питоне. Как минимум, это несправедливо, как максимум — неэстетично, неуместно и против правил.

3. Субординация

Это когда в компании с понятной иерархической структурой младший стажер обращается к руководителю департамента Сергею Борисовичу: «Серега, а кому ты говорил письмо отправить?» Или на глазах у изумленной публики радуется успеху в формате «Ух, мы молодцы! Чувак, ты огонь, а не руководитель!» Вроде как и приятно, но что-то не то.

4. Конфиденциальность

Сотрудник не ставит на почту безопасные пароли, рассказывает каждому встречному, чем вы там все занимаетесь, и публикует в социальных сетях фото с внутренних совещаний, отмечая каждого присутствующего. Как защитить компанию от утечки информации?

5. Приличия

Неэтичные комментарии о внешности, личной жизни и карьерных перспективах сотрудниц или обидные заявления о представителях другой национальности могут нарушить не только атмосферу в команде, но и права человека. Как избежать в компании дискриминации и сексизма?

Прежде всего, остановитесь и задайте себе всего один корневой вопрос: «Почему сотрудник нарушает правила? Возможно, потому, что он их не знает?» Ведь очень часто работодатель не проясняет в полной мере правила поведения на этапе приема на работу и в процессе адаптации нового сотрудника. Или считает, что достаточно вводной лекции без закрепления материала. И только если все эти правила проговорены, описаны в специальных документах и подписаны сотрудником, можно идти и смело делать ему замечание или даже увольнять. А иначе — к чему претензии?

Итак, как бороться с недисциплинированными сотрудниками? Какие документы регламентируют правила поведения людей в компании? Как прояснять их сотрудникам и какова процедура увольнения, если до этого дошло?

Rabota.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Valeratal