9 профессий, которые исчезнут в ближайшем будущем

Интернет-публика резко негативно восприняла аварию, случившуюся по вине автопилота Tesla. Однако, люди попали в ловушку доступности: случай исключительный, о нем много говорят, значит это событие может произойти еще раз и автопилоты небезопасны.

Но если посмотреть на общую статистику аварий по вине беспилотного автомобиля и по вине человека, то количество последних будет в разы больше.

Да, управляемых человеком авто больше. В этом и кроется ловушка: даже если вы безупречный водитель, вы можете стать участником ДТП по причине другого. Поток беспилотных автомобилей практически исключает это из-за внешней системы координации движения.

Я начала с такого длинного вступления про беспилотные автомобили, потому что это один из главных трендов, который может «похоронить» несколько многочисленных профессий: таксисты, дальнобойщики, водители-экспедиторы. Еще недавно водитель была одной из привлекательных профессий для мужчин без образования. Скоро им придется искать другие источники заработка.

Давайте рассмотрим еще 9 профессий, которые исчезнут в ближайшем будущем:

1. Водитель общественного транспорта

Метро без машиниста уже ходит в Дубае. Думаю, в течение 10 лет появятся беспилотные автобусы на улицах передовых стран. Пока этому мешают юридические препоны и консерватизм общества.

2. Курьер

Дроны уже успешно могут доставлять небольшие посылки. Беспилотный автомобиль также может привезти товар к вашему подъезду. Возможно, вам потребуется грузчики (например, вы заказали шкаф), но эту обязанности могут взять сборщики мебели (используя экзоскелет).

3. Бухгалтер

Множество сервисов планирования личных и корпоративных финансов позволяют сдать любой отчет и запланировать график доходов / расходов. Впрочем, в спорные моменты вам потребуется бухгалтер или юрист более высокой квалификации, чем способна дать машина. Но тогда эта профессия эволюционирует: на замену выполняющим монотонные операции невовлечённым дамам придут амбициозные молодые люди.

4. Помощник юриста

Та же ситуация, что и с бухгалтерами: «перекладывать» документы сможет и робот. Поэтому сразу придется проходить интенсивную практику и доказывать свой превосходный интеллект. Думаю, корпоративный бизнес с радостью воспримет идею оптимизации расходов, а вот в госорганах точно будет высокий уровень сопротивления изменениям. Помимо этого для занятия многих должностей требуется юридический стаж; его получение в новых реалиях станет все труднее. Но усилив отбор, в профессии останутся лучшие из лучших.

5. Повар / работник сферы быстрого питания

В данном пункте я рассматриваю поваров низкой квалификации, которые выполняют однотипные действия, например, стоят на раздаче, жарят котлеты или собирают бургеры.

Таким образом, некогда популярная первая профессия молодых людей уйдет в прошлое. Но поварам на кухнях ресторанов не стоит расслабляться: уже тестируются решения, которые могут заменить человека. Остается один вариант – проявлять креативность, придумывать, изобретать – все, что не может сделать машина.

6. Кассир

Уже сейчас в США Макдональдс отменил в некоторых заведениях кассиров автоматами, где вы с помощью тачскрина выбираете заказ, оплачиваете картой (можно бесконтактной) и идете получать его. По подсчетам Макдональдс, это существенно сократило затраты на персонал, а также избавило от споров с сотрудниками: робот не просит повышения зарплаты.

Недавно мы зашли в обычный супермаркет (не помню название) купить бутылку воды, и мой муж увидел автоматическую кассу. Как любитель тестировать новое, он смело подошел, отсканировал штрих код бутылки, оплатил картой и направился к выходу из магазина. Все это заняло 30 секунд, тогда как очередь в кассе была 5 человек.

7. Финансовый консультант

Загляните в appstore или play market по теме финансы – вы увидите десятки приложений по личному и корпоративному учету. Они умеют «общаться» с вашим банком, они игрофицированы и дают финансовые советы. Главное – не лениться и тогда вы достигните своей цели.

Если вы уже финансово обеспеченный человек и думаете об инвестициях, то можете это делать прямо в личном кабинете вашего банка на сайте или в мобильном приложении. Это экономит ваше время и дает понятные условия. Также вы сейчас можете зарегистрироваться на бирже и попробовать свои силы в управлении различными инструментами. Московская биржа часто проводит обучающие семинары.

Налоги сейчас также можно рассчитать через сайты и там же их отправить в налоговую.

8. Банковский работник

Мне кажется, мы все рано или поздно перейдем на мобильный банкинг и безналичный расчет. Сейчас расплатиться картой можно практически везде, популярность набирает технология NFC. Зарплату наличными хороший работодатель не платит, а некоторые фрилансеры в Таиланде вообще видят свой заработок только в виде электронных денег.

9. Телемаркетинг

В первой половине 2000-х крупный банк пытался внедрить полностью роботизированный телебанк. Но идея провалилась, люди долго слушали инструкции и не могли найти ответ. Сейчас технологии поднялись на новый уровень, происходит бум нейросетей. Думаю, что робот может анализировать и распознавать аудиозаписи разговоров и на основе их давать решения для реальных пользователей. Чем больше робот будет «учиться», тем дешевле станет продукт и больше компаний на него перейдут.

Ваша профессия и вы лично в безопасности, пока вы можете решить то, что не может сделать робот. Это могут быть нестандартные клиентские запросы, юридические коллизии, ну и конечно создание самих роботов. Остальным надо учиться этим навыкам.

Татьяна Ананьева

Рубрика: 
Ключевые слова: