8 вещей, которые делают рабочее место действительно классным

Кажется, что, увидев классное место работы, все сразу поймут — это оно!

В ряде случаев оценка корпоративной культуры может основываться на очень эмоциональных и персональных критериях. В других случаях она может быть такой же стратегической, как и оценка любой другой бизнес-деятельности. Но сказочной управленческой формулы для создания идеального рабочего места для любой отрасли, любого города, каждого работника и бизнеса еще не придумали.

Тем не менее, есть несколько базовых ингредиентов для создания и поддержания продуктивного климата в компании. Эти факторы повышения боевого духа сделают жизнь ваших сотрудников приятнее, а кроме того, принесут дополнительный профит для руководства. Спросите ваших сотрудников, что может мотивировать их работать усерднее, и вы получите этот список.

Отслеживание того, как меняется удовлетворенность сотрудников работой — это более сложная задача. Только 68% рабочих США подтвердили, что они довольны своей работой в этом году. В прошлом году этот показатель был выше — 71% (согласно исследования American Psychological Association). Однако, если посмотреть исследование Society for Human Resource Management работой удовлетворены 88% работающих, и это самый высокий процент за десятилетие.

Если отбросить погрешности, после изучения нескольких опросов удовлетворенности работой и рабочими местами, включая исследования Психологических ассоциаций, Общества человеческих ресурсов, опросники Gallup, ретейлеров Staples и консалтингового PwC — получаются восемь ключевых факторов, которые отличают действительно классные места работы от обычных и ужасных.

1. Уважение

Нам всем приятно нравиться. И даже в сверх-конкурентной бизнес среде работники ожидают вежливого обращения. И хотя вежливость кажется пунктом из брошюры «Управление сотрудниками для чайников», действительно классные рабочие места доходят до высочайшего уровня вежливости.

Исследование Общества человеческих ресурсов отметило, что пункт «уважительное отношение всех сотрудников на всех уровнях» занимал самую высокую позицию при оценке удовлетворенности сотрудников два года подряд. «Ощущение важности усилий работников и их времени создает связь между сотрудниками, руководством и организацией в целом», — говорится в докладе.

Это же исследование замеряло разрыв между ожиданиями сотрудника от рабочего места и того, насколько эти ожидания выполнялись. По сравнению с уважением, только вопросы оплаты имеют большее расхождение в оценках.

Простое слово «спасибо» имеет очень большое влияние.

2. Оплата

Не поддавайтесь на бред, что компенсация не является весомым слагаемым в формуле классного рабочего места. Самая популярная причина увольнений — компенсация (основываясь на заявлениях 62% сотрудников, находящихся в поисках работы).

По информации Психологической ассоциации, если больше ничего не вмешивается, достойный уровень зарплат сам по себе сокращает общий уровень стресса в компании. А их низкий уровень является лидером в списке самых стрессовых факторов на работе. Кстати, за ним следует отсутствие возможность роста.

Деньги — это удавка для многих. PwC отмечает, что финансовый стресс для работников увеличился в 3 раза в этом году. Тот же опрос отмечает, что финансовые проблемы с заметным отрывом возглавляли список жизненных проблем, которые отметили 45% опрошенных. Следующие пункты: проблемы, связанные с работой (20%), сложности со здоровьем (15%), проблемы с отношениями (15%) и другие вопросы (6%).

Деньгами нельзя купить любовь, но они однозначно могут улучшить рабочее место.

3. Начальство. Высшее начальство.

Как и любой другой процесс в компании, классные рабочие места зависят от руководства. Для многих руководителей высокая должность — это вызов. Взаимодействие персонала и руководства критично для счастья сотрудников, но, согласно опросам сотрудников, начальство редко выполняет свои обещания. Отсутствие доверия от штаб-квартиры занимает четвертое место по величине расхождения между реальностью и ожиданиями сотрудников.

При этом руководители, которые ориентированы на поддержку своих сотрудников, в итоге ощутимо выигрывают.

91% сотрудников, которые отметили, что руководство их поддерживает, также указали, что считают себя высоко мотивированными. И только 38% от сотрудников, не ощущающих поддержку от руководителей, чувствуют мотивацию к работе.

Кроме того, лояльные боссы также имеют более высокие показатели по уровню удержания сотрудников и преимущество в рекрутинге: 89% сотрудников, ощущающих поддержку руководства будут рекомендовать своего работодателя другим (против 17% у сотрудников не ощущающих поддержки) и только 25% таких сотрудников намерены искать другую работы (против 51% у сотрудников не ощущающих поддержки руководства).

4. Непосредственный руководитель

Забудьте о штаб-квартире.

Последний опрос Сообщества исследований человеческих ресурсов показал, что для наиболее удовлетворенных сотрудников характерны очень личные, хотя и весьма непредсказуемые отношения с непосредственным руководителем (кстати любопытно, что возможности карьерного роста — общеважный фактор — занял последнее место среди других 18 факторов удовлетворенности работой).

Ситуация с такими взаимоотношениями сотрудников и руководителей проще не становится. В этом году 72% сотрудников говорят о хороших взаимоотношениях с руководством, но пять лет назад эта цифра была выше — 77%.

Да, ощущение работника от рабочего места может определяться всего одной простой величиной: отношениями с непосредственным руководителем.

5. Баланс

Человек не может жить только работой.

На классных рабочих местах можно проводить уйму времени, но менеджеры, работающие там, знают и о жизни вне работы.

Социологи Staples выяснили, что один из четырех работников доделывает свои задачи дома после работы и 40% тратит на работу какое-то время на выходных ежемесячно. Но создание здорового баланса между работой и домом не является таким очевидным приоритетом для работников, как могло бы казаться.

Психологическая ассоциация выяснила, что только 53% боссов ценят баланс между работой и личной жизнью и только 32% сотрудников сказали, что их работа позволяет им легко выполнять их внерабочие обязанности.

Это позор, потому что помогая сотрудникам жонглировать работой и личной жизнью, мы помогаем им быть счастливыми. Staples говорят, что 72% счастливых работников имеют возможность гибкого рабочего графика.

Сообщество исследований человеческих ресурсов также говорит о том, что сбалансированность работы и личной жизни является основной причиной для сотрудника, чтобы не менять работу.

6. Доверие

Классные рабочие места существуют там, где руководство действительно доверяет своим сотрудникам.

К сожалению, крайне редко руководители действительно ценят идеи своих сотрудников. Только 36% опрошенных говорят, что работодатели ориентируются на фидбек сотрудников при внедрении изменений.

Отсутствие доверия — это потерянные возможности для вашего бизнеса. То же исследование говорит о том, что работодатели, доверяющие сотрудникам, получают в 2 раза больше баллов в рейтингах удовлетворенности и доверия сотрудников.

Доверие среди коллег тоже важно — отмечает Психологическая ассоциация. 79% имеют прочные взаимоотношения с коллегами, но с 2011 года этот показатель постоянно снижается.

7. Технологии

В эпоху результатов реального времени 24/7 большинство работников просто хотят правильных инструментов, чтобы делать свою работу хорошо.

Опрос Staples выявил, что некачественные внедренные технологии являются основной причиной снижения продуктивность сотрудников. об этом говорят 70% опрошенных. Любопытно, что руководство при этом самым большим фактором снижения производительности считает больничные.

Выигрывают не компании с максимальным количеством гаджетов на рабочем месте, хотя это тоже может быть полезным. Но опрос Staples показывает, что счастливые сотрудники имеют больше электронных инструментов и технологий.

(Пометка: Что продает Staples? Офисные технологии! :))

8. Фокус

Так называемые «вовлеченные» рабочие места сводятся к тому, что все, находящиеся на одной позиции, движутся в одном направлении.

Это не самая простая идея для принятия, согласно исследованию Сообщества человеческих ресурсов. На уровень вовлеченности сотрудников ощутимо влияет все: их восприятие собственной работы, их начальство и, конечно, их мнение о коллегах.

Gallup показывает, что воспитание вовлеченности стоит потраченных усилий. Их недавнее исследование показало, что бизнесы с высоким уровнем вовлеченности сотрудников получали огромные финансовые преимущества, по сравнению с менее сфокусированными конкурентами: на 10% выше лояльность покупателей, на 41% меньше прогулов, на 28% меньше краж на рабочих местах, на 40% меньше дефектов в продукции и на 21% больше прибыли.

Создать действительно классное рабочее место — это непростая задача. Но возврат инвестиций при этом тоже невероятный.

pryaniky.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+6
-1