8 способов защитить карьеру от нашествия роботов

Начать с хорошей новости или плохой? Плохая в том, что скоро роботы отнимут у нас работу. И лишат заработка они не трудяг на сборочных линиях — там роботы уже доминируют, — а всех. В прошлом году управляющий Банка Англии Марк Карни предупредил, что новые технологии «безжалостно уничтожают» рабочие места, которые традиционно относятся к среднему классу.

Большинство экспертов согласны, в том числе Алек Росс, бывший помощник Хиллари Клинтон. В настоящее время он консультирует корпорации, инвесторов и правительства по вопросам технологий и инноваций. Недавно Росс выпустил книгу «Индустрии будущего», которую высоко оценили критики. У него есть отличная новость:

«Не думаю, что пора сдаваться. Развитие науки и техники не только несет угрозу, но и открывает блестящие перспективы».

Однако всем придется измениться. Росс отмечает:

«В будущем на рабочих местах будет происходить одно из двух: либо мы будем говорить машине, что делать, либо она нам».

Он предлагает несколько советов тем, кто не готов работать на роботов.

1. Постоянно учитесь

По мнению Росса, это самая важная перемена. Думая, что обучение прекращается в день, когда вы получаете диплом, вы ошибаетесь. Раньше знаний, полученных в вузе, хватало на 30 лет. Теперь все изменилось. Темпы развития технологий настолько высоки, что постоянно приходится учиться и поддерживать свой интеллект в форме.

2. Научитесь программировать

Речь не о профессии — скорее, это вопрос понимания основ будущего. Сегодня совершенно нормально уметь работать с электронными таблицами и офисным ПО, поскольку это базовая форма компьютерной грамотности. Рассматривайте языки программирования похожим образом — как базовую форму грамотности будущего.

3. Путешествуйте

После университета, в самом начале карьеры, постарайтесь объездить как можно больше стран. Росс рекомендует обратить внимание на развивающиеся регионы, поскольку место работы так же важно, как и профессия. В будущем экономика некоторых стран значительно вырастет, и вы можете стать частью этого процесса.

4. Совершенствуйтесь в различных областях

Крайне важно разбираться в технологиях и науке. Однако чтобы добиться успеха в будущем, необходимо сочетать знания с социальными навыками, начиная от умения общаться и эмоционального интеллекта и заканчивая пониманием принципов психологии и экономики. В качестве примера Росс приводит Марка Цукерберга: «Считается, что Facebook — это детище блестящего программиста, но в значительной степени соцсеть основана на его понимании поведенческой психологии».

5. Открывайте новые горизонты

В своей книге Росс рассказывает о перспективных отраслях на ближайшие 20 лет: это робототехника, искусственный интеллект, коммерциализация геномики, хранение и обработка больших объемов данных, кибербезопасность, кодификация денег и доверия. Быстрый прогресс возможен и в неожиданных областях. Росс отмечает:

«Сейчас самое подходящее время для занятия психологией или психиатрией. Сегодня человеческие качества заменяются компьютерным кодом. Думаю, что-то внутри нас восстает против этого процесса. Многим потребуется помощь, чтобы справиться с переменами, поэтому спрос на психологов и психиатров взлетит вместе с осознанием их полезности. Но я не представляю роботов-гуманоидов в роли психологов. Кому понравится разговаривать с машиной, которая пытается поставить тебе диагноз».

6. Освойте новый язык

Через 10−15 лет появятся наушники, способные переводить сказанное на 100 различных языках. За это время огромные состояния заработают люди, способные перемещаться по пограничным рынкам. Росс подчеркивает, что между переводом и общением существует огромная разница:

«Мне доводилось участвовать в дипломатических и деловых встречах с участием отличных переводчиков. Но знание иностранного языка помогает достигнуть реального результата. Общение сохранит свою важность и в будущем, а в переводчиках нужда со временем отпадет».

7. Не становитесь рабами алгоритмов

В мире компьютеров человеческие качества становятся все важнее — в этом одно из многих противоречий будущего. Учитывая проникновение машин во все сферы нашей жизни, индивидуальность приобретает большое значение. Одними из лидеров наступающей эпохи будут люди, способные противостоять нажиму компьютеров. Огромное значение приобретет творческий потенциал:

«По мере того, как наш мир поглощают нули и единицы, таланты художников, артистов и музыкантов будут все более востребованными».

8. Не паникуйте

«У меня оптимистичные, но не утопичные взгляды на технологии и будущее, — размышляет Росс, проводя параллели с научной фантастикой. — Будет ли будущее таким, как в „Безумном Максе“ или как в „Звездном пути“? Скорее всего, ни тем, ни другим. Реальность лежит где-то посередине».

insider.pro

Рубрика: 
Ключевые слова: