7 уроков нематериальной мотивации

В кризисное время одной из приоритетных задач компании становится поддержание рабочей мотивации сотрудников. С какой стороны ни посмотри, дело это не из легких: в момент, когда финансовые возможности компании сильно урезаны, замотивировать сотрудников на труд кажется совсем фантастической вещью. Как быть? На помощь придут меры нематериальной мотивации, которые легко применить в любом офисе, как маленьком, так и большом 

1. Помогите принять действительность

Сразу честно поговорите с сотрудниками об изменившейся ситуации. Посмотрите на их реакцию, на то, готовы ли они психологически к изменениям на рабочем месте. Реальность такова, что основной части компаний всегда приходится существовать в суровых финансовых условиях. Но нет худа без добра. В этом есть своеобразный плюс: очередной кризис вряд ли сильно ошеломит ваших сотрудников, и так более или менее привыкших к трудностям. В ином же случае, сначала помогите работникам адаптироваться под ситуацию, поддержите их морально.

2. Внимание — новая валюта

Обеспечьте приятный микроклимат в компании. Помните, что главная нематериальная валюта — это внимание! Внимание и общение могут стать мощными стимулами нематериальной мотивации сотрудников, потому как являются базовыми человеческими потребностями. Дружеские, почти семейные связи с коллегами — хороший повод остаться в компании, помочь ей пережить трудные времена. Развитию такой атмосферы хорошо способствуют кофе-брейки, обеды. Во время неформальных перерывов работникам гораздо проще общаться и снять психологическое напряжение, чувствуя себя почти как дома. В идеале, это приведет к большей вовлеченности сотрудников в дела компании. Замечательный результат, не правда ли?

3. Индивидуальный подход к каждому

Индивидуальный подход очень ценится работниками любого предприятия. Войдите в положение молодого отца, которому нужно забрать ребенка из детского сада — отпустите его пораньше с работы. Предложите сотрудникам-студентам работать из дома в день, когда их учебное расписание максимально загружено. Для подобных вещей не требуется заполнение вереницы документов — нужна лишь элементарная человеческая отзывчивость.

4. Корпоративная культура в руках сотрудников

Вполне разумно в первую очередь урезать бюджет на проведение таких мероприятий, как Новый год, день рождения фирмы и т.д. В этом случае хороший выход из ситуации — непосредственная передача организации празднеств в руки сотрудников!  Это снова удовлетворит их потребность в общении, причем на всех этапах — как организации, так и на самом мероприятии. К тому же, обстановка, за которую отвечают сами сотрудники, получается более домашней, теплой. Немаловажно, что и само празднование получится менее затратным.

5. Кооперативная практика

Не секрет, что работники компании часто бывают многофункциональны. Кто-то за кого-то может сделать отчет, кто-то поможет с настройкой компьютера. В случае форс-мажора сотрудники без особого труда могут друг друга подменить. Это хорошая черта компании, позволяющая получить от работников по-максимуму. Попробуйте выйти за рамки только рабочих вопросов. Делитесь навыками и хобби! Проведите мастер-класс по скетчноутингу от штатного дизайнера. Выделите два часа в неделю на лекции по иностранному языку от работника, учившегося на переводчика (должно же хоть где-то ему пригодиться высшее образование!) и т.д. При этом засчитывайте время, проведенное за такой “учебой”, как рабочее.

6. Поддержка социально-значимых проектов

Лояльность к компании можно и нужно обеспечивать трендом на поддержку благотворительных проектов. Поощряйте доноров, сдавайте макулатуру, собирайте детские вещи и игрушки для детских домов, организуйте буккроссинг внутри офиса. Это сплачивает рабочий коллектив, к тому же благое дело всегда принесет вам плюсы в карму. 

7. Разрешение на творчество

В период кризиса самые безбашенные, смелые идеи могут стать самыми удачными и выигрышными. Возможно, парочка таких задумок кроется в светлых головах ваших сотрудников. Но будучи скованными тяжелой офисной аурой, они вряд ли поспешат ими делиться. Создайте внутри компании такую атмосферу, которая будет располагать к творчеству и свободному высказыванию любых идей! Начать можно с малого: создайте почтовый ящик, куда будут поступать новые творческие предложения от коллектива. Не забывайте отвечать — в этом деле обратная связь необходима для желания креативить и дальше  Устраивайте мозговые штурмы всем офисом, играйте в специальные игры. Результат не заставит себя ждать.

Помните: изменяя что-то в компании, необходимо прежде всего адаптировать к этому событию сотрудников. Делайте это мягко, но настойчиво, и не отступайте на полпути. Будьте открыты для вопросов и общения со своими сотрудниками, излучайте позитив! Таким образом, показатели мотивации вскоре возрастут — даже при самых суровых кризисных условиях.

donskih.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: