53 % HR-специалистов изучают социальные сети соискателей

Поиск работы  в кризис требует  от соискателя дополнительных усилий, чтобы убедить работодателя в своей компетентности, в том числе с помощью социальных сетей. JOB.ru провел опрос среди 1000 HR-специалистов с целью выяснить, как поведение в социальных сетях влияет на трудоустройство.

Больше половины опрошенных – 53 % – изучают социальные сети потенциальных сотрудников. У 28 % респондентов мнение о человеке на собеседовании и впечатление от его аккаунта не совпадают. При этом социальные сети нельзя назвать главной причиной отказа от найма. Только 0,8 % HR-специалистов отклоняли резюме на основе поведения соискателя в соц-сетях.

Заинтересованность в профессиональной сфере

46 % респондентов изменяют мнение о кандидате в лучшую сторону на основе его толковых комментариев. 67 % опрошенных обращают внимание, состоит ли кандидат в специализированных группах, 54 % - репостит ли он статьи на профессиональные темы.

Для многих профессий также важно количество и качество друзей в социальных сетях. Часто HR-специалисты просят соискателей в сфере журналистики, PR, продаж, присылать ссылки на свои аккаунты, чтобы оценить их базу потенциальных контактов.

Этика и оптимизм

Большинству респондентов – 72 % – важна профессиональная этика соискателя: выплескивает ли он негатив по поводу своих коллег, начальства, компании на всеобщее обозрение.

Конечно, HR-специалистов интересуют не только посты о работе. 41 % опрошенных настораживает мат в социальных сетях, а 8 % - грамматические ошибки. 12 % респондентов обращают внимание на пессимистические статусы.

Об исследовании

Опрошено 1000 HR-специалистов, пользователей сайта JOB.ru 

География опроса: вся Россия

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Valeratal