5 способов оптимизации HR-процессов

Чем лучше построена система управления персоналом в компании, тем эффективнее работают сотрудники. Один из методов улучшения функционирования системы — ее упрощение.

Сотрудники — самый главный актив любого бизнеса. К сожалению, в большинстве компаний управление персоналом все еще осуществляется очень фрагментировано. Оптимизация внутренних HR-процессов не только поможет улучшить качество управления персоналом, но и принесет ряд преимуществ для компании, в том числе повышение качества контроля производительности труда сотрудников и экономию средств. Talk business предлагает пять способов оптимизировать процессы в сфере HR.

Процесс ради процесса

Первое, что необходимо сделать — проанализировать все существующие процессы в управлении персоналом компании. Оцените каждый процесс и определите его реальную необходимость. Многие политики и процедуры внедряются только ради внедрения. Они существуют, вызывают проблемы и снижают эффективность всей системы управления персоналом. Подобные процессы или процедуры необходимо устранить либо заменить на более простые варианты.

Вознаграждение многозадачности

Чтобы новая система управления персоналом не стала еще более фрагментарной, тщательно разработайте систему оценки, вознаграждения и наказания. Вы удивитесь, насколько эффективными могут быть сотрудники, которые действительно владеют навыками многозадачности и знают, что получат вознаграждение за эффективное и быстрое выполнение работы.

Использование ПО

На рынке предлагается огромное количество различного ПО для оптимизации работы разных систем компании. Не торопитесь с выбором. Протестируйте несколько демоверсий, убедитесь, что это именно то, что нужно для решения ваших задач. Обратите внимание на облачные решения. Их основное преимущество — возможность контролировать процессы и эффективность сотрудников из любого места.

Автоматизация

Большинство задач, связанных с управлением персоналом, при наличии ПО можно автоматизировать. Например, для создания квартальных отчетов о производительности, в системе уже будут все базовые данные (посещаемость, показатели эффективности и т. д.) — нужно только нажать несколько кнопок, и отчет будет готов. Процесс начисления заработной платы также может быть автоматизирован. Большинство систем управления персоналом имеют интегрированное решение для управления расчетами, которое можно связать с бухгалтерской программой. После того как обе системы будут настроены, расчет зарплат может проводиться автоматически без задержек и ошибок.

Обучение

На современном рынке компания не сможет обойтись без инвестиций в обучение сотрудников. Оно полезно не только в долгосрочной перспективе, но и помогает максимально упростить внутренние HR-процессы. В следующий раз, когда вам понадобится заполнить вакансию на одну из ключевых позиций, в вашем распоряжении уже будет список сотрудников, подготовленных к выполнению более ответственных и сложных задач. Кроме того, интеграция обучения в процессы управления персоналом помогает сотрудникам расти вместе с компанией, и по мере расширения бизнеса они готовы к дополнительной нагрузке и вызовам, с которыми им приходится сталкиваться.

Конечно, существуют и другие методы оптимизации HR-процессов, например, упрощение отчетных форм, стандартизация процедур, которые не менее эффективны. Рассмотренные инструменты — отличный способ начать изменение системы управления персоналом и получить результат в кратчайшие сроки.

delo.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Valeratal