5 главных отговорок, которые мешают вам жить

Вы много думаете, много рассуждаете, но никак не можете решиться на главный шаг. Вы называете свою нерешительность перфекционизмом — красивое слово, за которым на самом деле скрывается не самое красивое чувство.

И это чувство — страх.

О том, какие ещё отговорки мешают вам развиваться, рассказываем ниже (мы нашли пять).

Я не готов(а)

«Нет, подожди, я ещё не готов(а)» — перед вами самое распространённое оправдание, благодаря которому можно незаметно ретироваться с поля боя и сохранить собственный статус-кво неприкосновенным. Мы цепляемся за эту фразу, чтобы не допустить перемены, которые наверняка заставят нас шевелиться. Но суть в том, что никто никогда не готов к переменам. Точнее, к ним в принципе нельзя подготовиться. Вы можете проштудировать миллион книг про материнство или отцовство, но ваш личный опыт всё равно будет отличаться от тех историй, которые вы прочитаете и о которых вам расскажут друзья и коллеги. Мало кто чувствует себя готовым к следующему жизненному этапу, просто каждый человек решает сам, что сильнее — его желание или его страх.

Новость одной строкой: вам не нужно сидеть в засаде и ждать момента, когда вы наконец почувствуете себя готовым. Если вы постоянно испытываете внутренний трепет при мысли о новой работе, поступлении в институт или открытии собственного бизнеса, то считайте, что вы уже готовы. Психологически точно. 

Я недостаточно хорош(а) для этого

Порой наше отношение к себе и наше восприятие своих сильных и слабых сторон не имеет ничего общего с реальным положением дел. И это абсолютно нормально. Учитель медитации Тара Брач утверждает: наши мысли «реальны, но не всегда верны». Так что не стоит относиться к сиюминутным оценочным суждениям собственного разума излишне серьёзно. Многие коучеры по личностному развитию в принципе убеждены (и часто пишут об этом в своих книгах): человек с самого начала наделён необходимой властью самостоятельно формировать свои мысли. Так что если внутренняя редколлегия опять будет утверждать, что вы недостаточно хороши для чего-то, не поддавайтесь — вы всегда достаточно хороши для того, чтобы рискнуть и хотя бы попытаться. 

Да, но для этого нужно…

«Отличная идея, но для этого нужно…» — если ваш собеседник начинает свой ответ с этих слов, знайте: дальше вы услышите очередную отговорку. Конечно, ведь для того, чтобы пойти на пляж, нужен рельефный пресс и плоский живот (да-да, там на входе так и написано — «только для худых»), чтобы открыть собственный бизнес, нужен многомиллионный стартовый капитал и Марк Цукерберг в качестве компаньона, а чтобы устроиться на новую работу, нужно иметь без малого три высших образования и степень MBA.

Всё вышеперечисленное есть не что иное, как набор стереотипов и установок, причём установок, существующих исключительно в вашей голове. Они мешают вам развиваться и не дают принять простой факт — идеальных условий не существует. И ваша задача — быть гибким и научиться получать максимум из того, что есть здесь и сейчас. Ведь завтра и этого может не быть. 

Окей, я сделаю это, когда…

Птицы будут петь особенно громко, ангелы буду играть на своих божественных арфах особенно мелодично, а вы будете особенно тщательно разбирать хлам, накопившийся за долгие годы в письменном столе (а ещё вы обязательно попросите босса о прибавке и позвоните другу, с которым не виделись больше пяти лет — не пропадать же такому дню). А теперь скажите честно — вы действительно верите, что этот священный момент когда-нибудь настанет? Увы, нет. У нас для вас плохие новости: единственный день, который у вас есть — это сегодня (вчера вы уже пропустили). Не стоит особенно рассчитывать на завтра, потому что завтра, скорее всего, будет то же, что и сегодня (простите за каламбур). А раз никакой разницы нет, то зачем ждать?

Да, но…

Если вы встречаете каждое предложение скептическим «да, но», вероятно, у вас за спиной целое кладбище нереализованных возможностей и при этом очень мало друзей. Ведь всё, что вы говорите после союза «но», может напрочь отбить желание собеседника делиться с вами своими идеями — кому захочется «принимать» холодный душ из скептицизма и скуки?

Запомните: в любой ситуации есть свои «но», и только от вас зависит, как вы ими воспользуетесь — скажете «Да, это интересно, но я пас» или «Да, это сложно, но я рискну».

А каким будет ваше «но»?

Рубрика: 
Ключевые слова: