5 главных ошибок при поиске работы

Несмотря на обилие вакансий, количество кандидатов, жалующихся на отсутствие «нормальной работы», не становится меньше.

Почему? Соискатели тому причина: не так и не там ищут. Мы нашли пять самых распространенных ошибок при поиске работы. И рады поделиться этой информацией с вами. Итак, вот главные ошибки.

Искать работу только в «проверенных местах»

Больше 63% соискателей пишут, что работают, но открыты для новых предложений. Как правило, такие специалисты достаточно осторожны в своих методах размещения резюме или выбора вакансий, чтобы не «засветить» поиски на нынешнем месте работы. Поэтому выбирают только проверенные или анонимные способы поиска.

Не всегда это оправданно. Например, если по старой памяти специалист решает оповестить о своих поисках только друзей или знакомых, чтоб найти работу по рекомендации, как в прошлый раз, то, конечно же, это более проверенный канал, чем, например, объявления на столбах. Но сколько вакансий есть «в закромах» у родственников или знакомых? Не придется ли работу искать годами?

Поэтому лучше размещать резюме на сайтах по трудоустройству с ограничением доступа работодателей. Если необходимо, то общаться с рекрутинговыми агентствами, или просто рекрутерами. Для такого общения можно, например, рассмотреть социальные сети. Почему бы и нет?!

Считать свое резюме идеальным

Знаю многих опытных специалистов, которые, начиная поиск работы, находят свое старое резюме, добавляют в него строчку-две про новую работу — и готово. Не проверяя ни ошибок, ни дат, ни стыковки информации. Мол, работодателю нужно резюме — так вот оно. И после этого недовольны откликами на их «шедевр». Как вариант, еще копируют в резюме куски из своих должностных инструкций как-бы для солидности и важности.

Но этого недостаточно. Для того, чтобы работодатель захотел пригласить кандидата на собеседование, он должен увидеть в резюме такое, чтобы рука сама потянулась к телефону. Как это сделать? Очень просто. Нужно рассказать о результатах работы, описать достижения. И сделать это коротко, но ярко. Подумайте, кого ищут на интересующую вас должность, и станьте им.

Проявлять пассивность при поиске работы

Составил резюме на одном из сайтов по трудоустройству, разместил в нескольких разделах и затих в ожидании. Кто узнал себя на этом портрете? Наш вердикт: это, конечно, хорошо, но мало. Что бы резюме «заработало», оно должно не только постоянно обновляться на всех интернет-ресурсах, но также иметь 2–3 варианта на разные специализации, или по разным функциональным направлениям, если вы ищете работу не по одной должности.

Также нужно просматривать вакансии по интересным для вас специальностям, общаться с менеджерами по персоналу перспективных для вас компаний. Поверьте, теперь это не моветон, а реалии рынка. В конце концов, вы же не милостыню просите, а ищете новую перспективу применения своих навыков. А это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

Продавать работодателю свои нужды, а не навыки

Многих работодателей удивляет, когда на собеседовании кандидат в ответ на вопрос «какая зарплата вам интересна», называет сумму, состоящую из расходной части его бюджета. И не говорят о стоимости навыков.

Особенно этим грешат молодые специалисты. Возможно, они пока не понимают, что работодатель готов купить не возможность кандидата снимать квартиру, или посещать клубы, а его навыки, позволяющие этой самой компании заработать.

Да, некоторые работодатели готовы вкладывать в потенциал кандидата. Но и это для них означает качественное выполнение рабочих функций или активное участие в проектах, а не просто намерение трудиться.

Превратить интервью в исповедь

Да, любой рекрутер хотел бы вместо ожидаемых «не было роста и развития» и «надоела рутина», услышать реальную причину поиска работы. Однако не нужно «выливать» на него все неприятные подробности или, что еще хуже, сплетни и жалобы. Потому что выговориться на собеседовании вы можете себе позволить. Но существует большая вероятность того, что эту работу вы «проноете».

Почему? А потому, что никто не любит плакальщиков и сплетников. Если вы работали в компании «сто лет, но так и не смогли добиться повышения зарплаты и карьерного роста», то возникают вопросы. Что вы сделали для этого, кроме просьб непосредственному руководителю? Так ли вы были успешны, раз за долгие годы работы в компании повышали не вас? Поэтому прежде чем с наслаждением начать «перемывать косточки» своему бывшему/нынешнему работодателю, подумайте, важнее ли это для вас, чем получить работу в этой компании. Если да, то продолжайте.

Подведем итог. Работодателям нужны энергичные и активные кандидаты, которые не боятся ответственности, новых участков работы и готовы отвечать за результат. Такие кандидаты быстро становятся сотрудниками. Пробуйте — у вас получится!

Rabota.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: