12 признаков того, что вы медленно, но верно становитесь плохим начальником

Никто не мечтает стать плохим начальником. Тем не менее, можно легко превратиться в того плохого босса, которого мы все боимся.

Жизнь полна стрессов. Вы стараетесь добиваться результатов. Вы замечаете, что ваша команда вовлечена в работу не должным образом. Вы чувствуете, что становитесь всё менее спокойны. Вы чувствуете, что буксуете, а роль управления командой начинает вас раздражать. Чем больше вы делаете, тем хуже получается.

Затем вы начинаете чувствовать, что тонете: возможно, вы просто становитесь плохим менеджером.

Я также ощущала это чувство. Я страдала от неуверенности в себе, особенно в первые дни запуска Know Your Company. «Правильно ли я это делаю?, – думала я. – Попала ли я в ту самую ловушку и делаю то, что больше всего ненавижу в других управленцах?»

С тех пор я смола понять, как выглядят первые признаки становления плохим начальником – таким управленцем, работать на которого я всегда боялась. Сейчас я хочу поделиться этими признаками с вами, чтобы вы смогли попытаться избежать провалов и вернуться к работе тем хорошим менеджером, которым всегда хотели быть.

1. Вы думаете, что подчиненный «уже должен это знать»

Если вы являетесь лидером, то имеете преимущество, ведь вы всегда обладаете всей информацией. Однако мы забываем, что остальные люди не всегда обладают теми же знаниями. Не попадайтесь в ловушку, думая, что ваши подчиненные «уже это знают». Вместо этого, задумайтесь, почему ваша команда не обладает необходимой информацией и восполните этот недостаток. Хорошие лидеры понимают это и заботятся о том, чтобы их команда обладала всеми необходимыми для работы данными.

2. Вы замечаете, что говорите «Нет» чаще, чем «Почему нет?» или «Может, вернемся к этому позже?»

Во времена неопределенности лидеры совсем не склонны к креативности. Крутые руководители понимают это и подстраиваются. Они знают, что хорошие идеи и предположения могут проявляться по-разному, а отказы могут негативно повлиять на вашу команду. Не говоря уже о том, что постоянные отклонения новых идей могут серьезно деморализировать вашу команду. Задумайтесь: может, вы становитесь плохим менеджером потому, что закрыты для новых идей и инициатив?

3. Вы просите сотрудника задержаться на работе, но не задерживаетесь сами

Настоящее лидерство начинается тогда, когда вы делаете сами то, чего хотите от других. Наши действия подают пример нашей команде. Поэтому если вы просите кого-то остаться допоздна на работе, но не остаетесь сами – это совсем не мелочь. Вы даёте своему сотруднику понять, что вы не цените их или их время. Задумайтесь, ведете ли вы себя так же, как хотите, чтобы вели себя ваши сотрудники.

4. Вы чувствуете себя незаменимым и единственным, кто может делать определенную работу

Ощущение себя незаменимым не придает вам почета. Наоборот, это может стать вашей главной проблемой как лидера. Почему? Это часто становится причиной, по которой мы вмешиваемся в дела других, детально их контролируем или не делегируем проекты. Когда мы понимаем, что другие могут делать часть нашей работы лучше нас, то становимся более склонны разделять ответственность, делегировать задачи и не дышать в затылок нашей команде. 

5. Вы думаете, что задавать конкретные вопросы – гигантская трата времени или просто опасно

Вы переживаете, что если будете спрашивать у подчиненных их мнения насчет премий или зарплаты, то будете сильно отвлекать их от дела. В краткосрочной перспективе это действительно может быть так, но в реальности у ваших сотрудников всегда есть, что вам сказать, независимо от того спрашиваете вы их об этом или нет. Не задавая вопросы, вы просто даёте проблеме прогрессировать. Если вы хотите быть хорошим лидером, то должны не бояться спрашивать и выслушивать ответы, которые не всегда будут приятными. Это в любом случае лучше, чем оставлять вопросы неотвеченными.

6. Вы считаете, что эмоции не имеют места быть на рабочем месте

Эмоции – это факты, наши чувства при работе влияют на то, как мы ее выполняем. Поэтому мы должны принимать эмоции нашей команды так же, как принимаем финансовые показатели или дизайн проектов. Работа часто ощущается местом, где властвуют логика и рациональность, поэтому восприятие человеческих эмоций может быть обременительным и сложным. Но грамотные лидеры признают разнообразные чувства своей команды и считают их частью ежедневного процесса совместной работы.

7. Вы считаете, что сделать что-то самому легче, чем доверять это другому человеку и надеяться, что все будет выполнено правильно

Ваше нежелание доверять задания своей команде – признак того, что вы начинаете становиться плохим менеджером. Хороший лидер знает, что суть командной работы заключается в доверии и наделении других правом выполнять задачи. Как говорится в одной африканской пословице: «Если вы хотите идти быстро – идите один. Если вы хотите идти далеко – идите вместе».

8. Вы считаете, что одни люди заслуживают вашего доверия больше, чем другие и действуете, отталкиваясь от этого

Существует мало вещей, которые превращают хорошего менеджера в плохого так же быстро, как появление любимчиков. Как бы вы не хотели называть свои действия «покровительством», тот факт, что вы даёте одним членам вашей команды больше свободы или поблажек, чем другим, вызывает у людей негодование. Справедливость – критически важная черта лучших лидеров.

9. Вы чувствуете, что хотите держать свою команду рядом с собой или в офисе, чтобы люди хорошо выполняли свою работу

Вы можете ощущать странное спокойствие, когда видите своего сотрудника, сидящего за работой перед компьютером, в офисе. Это означает, что он усердно работает, не так ли? Это просто фарс. Если вы наблюдаете за тем, как люди работают, это не значит, что работа будет сделана на самом деле. Поймите, что ваше желание видеть процесс работы вместо результата – это какое-то притворство и попытка контролировать других. Если уж на то пошло, ваше желание видеть команду за работой лишь обременяет её.

10. Вы думаете, что если у сотрудника есть проблемы, сложности, вопросы или сомнения, то они просто обратятся с ними к вам

Политика «открытых дверей» в компаниях просто не работает. Мы забываем, что существует динамика присущих нам полномочий, когда мы являемся управленцами. Когда вы «босс», то вас рассматривают, как того, у кого есть контроль и власть. Как результат, подчиненные обеспокоены тем, как обращаться к вам с проблемами и боятся, что вы можете их неправильно понять или даже уволить. У них нет стимула быть с вами честными, если вы не дадите понять, что вам это нужно. Поэтому вы должны спрашивать о проблемах, трудностях и вопросах, которые могут возникать у вашей команды, и только тогда ожидать, что они придут с ними к вам.

11. Вы «тестируете» сотрудников с целью убедиться, что они подготовлены и работают усердно

Вы ловите себя на том, что задаете вопросы на собраниях просто чтобы «убедиться в том, что подчиненные вас слушают». Или вы даете команде мелкие задания, чтобы удостовериться, что она начеку. Остановитесь. Попытки проверить ваших подчиненных крайне контрпродуктивны. Вы не поднимаете мораль, а лишь бьете по ней. Если вы когда-то хотели проверить ваших сотрудников – сопротивляйтесь этой идее. Спросите себя: «Почему у меня возникает желание проверить их? Чего я не делаю для того, чтобы создать такую обстановку, в которой они смогут работать максимально эффективно?»

12. Вы тратите больше времени на мысли о том, как устранить все то, что отвлекает от работы, чем на то, чтобы дать людям повод радоваться факту прихода на работу

Как менеджер вы склонны концентрироваться на том, что ваша команда должна перестать делать. Они должны перестать долго обедать или тратить время на социальные сети. Лучшие же менеджеры подходят к этому наоборот: они думают о том, что они могут дать своей команде, чтобы сделать её мотивированной и вовлеченной. Например, вместо того, чтобы переживать о продолжительности перерывов на кофе, задумайтесь, обозначили ли вы, как их работа связаны с общей картиной происходящего в вашей компании?

Все мы как лидеры рано или поздно становимся жертвой этих 12 признаков. Главное понять, когда это начнет происходить. Не оправдывайтесь и не вините себя за это. Наоборот, просто примите это как факт, решите, что можно поменять и двигайтесь вперед.

Быть хорошим начальником ни для кого не легко. Я лишь надеюсь, что определение этих 12 признаков помогут вам так же, как помогло мне.

Клэр Лью, глава Know Your Company, перевод: Телеграм-Канал "Современный бизнес"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Valeratal