10 фраз, недопустимых на собеседовании

Собственно, дело не в самих фразах, а в том, что они выдают недостатки соискателя: невнимательность, незаинтересованность, неподготовленность и дюжину других «не-», причем каждая из этих формулировок «ворует» у кандидата шансы на трудоустройство.

1. «Расскажите, чем занимается компания»

Это соискатель должен рассказать рекрутеру, чем занимается компания-работодатель. Для этого перед собеседованием нужно полистать сайт компании и найти ответы на следующие вопросы:

  • Чем работодатель занимается, на каком рынке реализует свою деятельность.
  • Какого масштаба организация — сколько в ней подразделений, в каких городах и странах, какова примерно численность персонала.
  • Кто возглавляет организацию.
  • Сколько лет она существует.
  • Чем в компании особенно гордятся, каковые ее достижения, особенно за последние год-два.

2. «Через сколько я смогу уйти в отпуск?»

Особенно благожелательной может быть реакция эйчара, если задать этот вопрос с порога. То есть соискателю еще ничего не предложили, но он уже хочет отдохнуть от работы.

Конечно, если вы сейчас трудоустраиваетесь и у вас уже куплены билеты на самолет (такое бывает) — нюанс можно обсудить, но после того, как вам предложили работу. Если работодатель заинтересован, он наверняка даст вам возможность попутешествовать.

В остальных случаях об отпуске вообще лучше спрашивать после испытательного срока у специалиста кадровой службы. Прежде чем компания «задолжает» вам отпуск, нужно показать себя.

3. «Ого, у вас тут жарко» (холодно, сыро, темно, пыльно, неуютно, людно, неприятно пахнет, до вас далеко добираться)

Вам сразу не понравился офис/рабочее помещение? Есть вариант — уйти восвояси и искать другие предложения. Не уверены, что легко их найдете? Тогда имеет смысл скромно промолчать и пообщаться.

Возможно, предложенная зарплата или перспектива получить ценный опыт компенсирует бытовые неудобства. Возможно, окажется, что о такой работе вы мечтали всю жизнь. Ну хорошо, не мечтали, но она в целом вас устраивает.

Если темно — можно поставить на стол лампу. Душно — проветрить. Пыльно — прибраться. Долгая дорога к офису может оказаться не такой уж и долгой. Во всяком случае, можно попробовать.

На то и существует испытательный срок. Не понравится — будете искать снова.

Но делиться оценкой офиса, работы или будущих коллег на старте — по меньшей мере невежливо.

4. «Чем нужно заниматься на этой должности?»

Во-первых, работодатель и сам расскажет. Хотя предполагается, что базовое представление о работе у вас уже есть. Вы же внимательно читали объявление о вакансии?

Вопросы об обязанностях задавать можно и нужно, но более глубокие. Например, вы знаете, что вам нужно размещать посты в социальных сетях. Посты какого объема, сколько их предполагается в месяц, сколько площадок и т. д. — это более конкретные ориентиры. О них стоит спросить, если сам работодатель предоставит сведения слишком общие, неконкретные.

5. «Все написано в резюме»

Соблазн ответить этой фразой может возникнуть у соискателя, который плохо понимает суть собеседования. Конечно, работодатель прочитал резюме. (Хорошо, возможен вариант, что он лишь пробежал его глазами). В любом случае, задача кандидата — кратко и по сути рассказать о себе в начале встречи и так же сжато и информативно ответить на вопросы.

Даже если в вашем резюме достижения выделены 16 кеглем и курсивом, и работодатель просит рассказать, каких успехов вы добились за время активной трудовой деятельности, перечислите достижения, будьте так любезны.

6. «Я с Вами буду разговаривать?»

Случается, что соискатели, окрыленные успехами (и изрядной долей уверенности в себе), не желают общаться с рекрутером, а желают сразу получить рандеву с руководителем.

Работа специалиста по подбору кадров заключается в том, чтобы на встречу с руководителем попадали кандидаты, максимально соответствующие потребностям компании. На самом деле, эйчарские труды идут на пользу и самому соискателю. Зачем вам работа с руководителем, с которым вы не найдете общий язык? Нужна ли работа в коллективе, где вас ожидают конфликты?

Попробуйте увидеть в HR-менеджере партнера. Ведь его функция — в том, чтобы проанализировать, есть ли у соискателя точки соприкосновения с вакансией, коллективом, руководителем. Если точек нет — виноват не кадровик, и не соискатель. Это — объективная картина. Все, что в этом случае остается — найти другие вакансии.

7. «А другие вакансии у вас есть?»

Возможен вариант, когда соискатель не видит себя на конкретной вакансии — после того, как он узнал о требованиях и задачах. В такой ситуации можно спросить, нет ли у работодателя более подходящих кандидату вакансий. Важно — на каком этапе интервью это спросить, и как придать вопросу правильный контекст.

Спросить это недовольным тоном через 10 минут после начала встречи — нетактично и неразумно. Для начала, работодатель должен понять, какую ценность вы представляете как профессионал, каковы ваши сильные стороны.

Вопрос о других вакансиях можно задать, если вы чувствуете, что вакансия — не ваша, но в целом вы произвели хорошее впечатление. Бывает, что рекрутер сам говорит о том, что для этой вакансии вы не подходите — но не из-за недостатка компетентности, а по другим причинам (например, эйчар считает, что вы не впишетесь в коллектив или не сработаетесь с руководителем).

Здесь уместно будет сказать, что вы сожалеете и хотели бы узнать, есть ли вакансии в других подразделениях, соответствующие вашим возможностям.

Кстати, в случае отрицательного ответа попросите, чтобы работодатель держал вас в поле зрения и пригласил на собеседование, если подходящие вакансии появятся. Однажды долгожданная возможность может «прорасти» благодаря такому запросу.

8. «Это в моем резюме написано?!»

Звучит комично, а в жизни случается. К составлению резюме многие относятся механически.

Начинаем искать работу ==> берем резюме пятилетней давности ==> отправляем работодателю, даже не просмотрев документ.

По счастливому стечению обстоятельств, попадаем на собеседование и удивляемся, что мы, оказывается, мечтаем о руководящей должности (на самом деле, это уже пару лет как неактуально, мы хотим фрилансить), что наш уровень английского — средний (на самом деле, год назад сдан международный экзамен с хорошим результатом), что мы готовы к частым командировкам (в реальности, ездить никуда не хочется).

Правильно:

  • Держать резюме в актуальном состоянии всегда. Хороший способ — завести резюме в интернете и дополнять его, как только в жизни и карьере что-то изменилось. Чем хорошо онлайн-резюме — тем, что оно всегда доступно в интернете, его можно отредактировать в любой момент, хоть с компьютера, хоть со смартфона. Кроме того, такое резюме может пассивно «висеть» в интернете и привлекать внимание работодателей к вашему опыту и знаниям. Вы работаете — и получаете предложения других работодателей (ведь лучше, когда вас выбирают, а не вы в поиске, правда?). Все, что нужно — время от времени обновлять резюме, приводить в соответствие с сегодняшним днем.
  • Адаптировать резюме под каждую вакансию — речь идет о документе в Word’е или в PDF, который вы отправляете по электронке. Внимательно читаем требования вакансии. Отражаем в резюме навыки, опыт, сильные стороны, которые в объявлении указал работодатель (разумеется, если все это есть в наличии). Сведения, значимые для вакансии, указываем в первую очередь. Например, в списке навыков первыми идут те, которые работодатель упомянул в объявлении.

Неправильно:

  • Отправлять резюме работодателю, не глядя.
  • Обновлять его раз в пятилетку, когда многие моменты — достижения, результаты, выраженные в цифрах, названия проектов — вспоминаются с трудом.
  • Писать в резюме все подряд — отражать весь опыт, от студенческой скамьи до пенсии. В резюме включаем только информацию (опыт, навыки, достижения, личные качества, обучающие курсы), значимую с точки зрения конкретной вакансии.

9. «Мой главный недостаток — фанатичная пунктуальность» (трудоголизм, перфекциоизм и другие …измы, которые на самом деле — никакие не недостатки, а повод показать, какой вы хороший кандидат).

Эту хитрость работодатели давно уже раскусили. Не выдавайте достоинства за недостатки — это неискренне, картинно, бессмысленно. Лучше расскажите о реальном недостатке и покажите, что вы с ним боретесь. (Если успешно — будет здорово показать прогресс в борьбе за улучшенную версию себя).

10. «У меня нет вопросов»

Конечно, есть! Перед собеседованием вы должны были внимательно прочитать объявление о вакансии, изучить сайт работодателя и подготовить вопросы.

Даже если работодатель все рассказал (хотя так не бывает), подумайте, какая еще информация может быть вам полезна.

Дело здесь не в том, чтобы выдержать протокол и что-то спросить — иначе работодатель решит, что вы недостаточно заинтересованы. Завершительный этап собеседования — замечательная возможность прояснить непонятное, уточнить, выяснить детали. Так воспользуйтесь этим!

Наиболее полезными будут вопросы о задачах и функциях, предполагаемых вакансией. Например, можно поинтересоваться:

  • каких результатов ожидают от специалиста через полгода; как эти результаты будут оценивать, измерять;
  • какие качества работодатель считает идеальными для успешной работы на данной позиции;
  • какие навыки будут наиболее востребованы при выполнении задач на данной вакансии.

Для себя кандидат может выяснить детали графика работы, другие организационные моменты (как будет оборудовано его рабочее место, с кем он будет наиболее активно общаться в первые недели, кто введет его в курс дела, и т. п.).

Может показаться нелогичным следующий вывод, тем не менее: 95% внимания лучше направить на то, что вы говорите, и только 5% — на фразы, которые лучше удержать при себе. Чем больше полезных сведений вы предоставите работодателю, тем меньше допустите досадных оплошностей. Так что готовьтесь к собеседованию тщательно, добросовестно. Ведь один шанс порой определяет всю карьеру.

Trud.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Valeratal